马克思主义学院组织2019级学生赴韩城开展思政课实践教学
发布时间:2021-07-20     作者:

为更好地贯彻思想政治理论课理论与实践相结合的教学理念,为促进学生将思政课堂所学知识进一步转化为情感认同、政治信仰、行动自觉,进一步拓宽体验中国传统文化的渠道,提升文化自信与、道路自信、理论自信、制度自信,我院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研部于7月15日组织我校2019级40余名学生代表赴韩城司马迁祠、八路军东渡黄河纪念碑等地开展实践教学活动。

实践教学的第一站是司马迁祠,司马迁祠坐落在韩城市南10公里芝川镇的韩奕坡悬崖上,始建于西晋永嘉4年,是为纪念我国著名史学家司马迁而修建的祠墓。在这里,同学们踏着已有千余年历史的司马古道,依着九九台阶拾级而上,东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,天地间浩然正气滚滚而来。在宋塑司马迁像前,在讲解员的生动解说下,同学们了解到司马迁的传奇人生,感受到了其作为史官“秉笔直书”的本性,感受到他为完成《史记》,追求理想的隐忍、拼搏和坚强。在司马迁墓前,古柏环绕,历时千年,同学们也感受到了司马迁“究天人之际,通古今之变”的史学思想。

整整一天的教学活动紧张而充实,同学们与教研部老师进行了更深入的交流,同学们之间也进行了相互交流、学习,形成了更多共识,结成了新的情谊。实践教学把教科书与新时代中国这本大书有效结合在一起,以广袤中华大地为成长成才的最好教材,让学生们通过思政课实践教学强化理论认识,进一步筑牢理想信念之基,将小我融入大我,将个人梦融入中国梦,共绘同心圆,共同实现中华民族伟大复兴。